Конструкция стропильной системы скатной крыши

Несущими конструкциями скатных крыш малоэтажных домов являются деревянные стропила. Применение древесины позволяет создавать крышу из любых материалов. Необходимо только учесть все нагрузки и вес кровельного материала, чтобы правильно рассчитать сечение стропил и шаг, с которым их надо устанавливать. Для прочности и устойчивости несущая конструкция должна быть связана со стенами дома.

Если рассматривать деревянный сруб, то в нем стропила из бруса опираются на верхние венцы стен и промежуточные стойки, вместе с обрешеткой они служат основой для укладки кровельного материала. Шаг стропил зависит от их сечения, расстояния между опорами и веса кровельного материала.

Стропильная система кирпичных домов

Стропильная система малоэтажных кирпичных зданий бывает наслонной и висячей.

Среди домов с односкатной и двухскатной крышей наибольшее распространение получила наслонная стропильная система, которая применяется для устройства покрытий зданий с небольшими пролетами между стенами – 8-9 м.

конструкция стропильной системы

Простая в изготовлении и монтаже, наслонная стропильная система позволяет использовать пиломатериалы незначительной длины – 4,5-6 м. Такие системы применяют в домах, где есть внутренние стены или колонны, расположенные через 5-6 м, которые могут служить опорами для стропильных конструкций. На эти опоры устанавливают стойки с шагом 4-6 м, к которым крепят прогоны или коньковый брус.

Требования к устройству деревянных стропил

Стропильные ноги изготавливают из доски сечением 70 × 180 мм или из бруса 120 × 120 мм. Сечение стропильных ног зависит от их уклона, длины, шага между ними, перекрываемого пролета и веса кровельного материала. Нижний конец стропил наслонной системы опирается на мауэрлат – брус сечением 100 × 100 мм, который укладывают на продольные стены здания.

стропильная система

Мауэрлат крепят к стене дома анкерами, прокладывая под него гидроизоляцию в виде полосы рубероида или толя. В месте примыкания стропильные ноги крепят к мауэрлату скобами, а в коньковой части – к коньковому брусу или соединяют их между собой накладками. Для жесткости и устойчивости стропил между стойками и прогонами устраивают подкосы.

Висячие стропильные системы

Применяют в зданиях с двухскатными крышами, где имеются большие пролеты. Они представляют собой треугольник, состоящий из двух стропильных ног и затяжки, накрепко соединенных между собой. Иногда для большей жесткости на половине высоты стропил ставят ригель – поперечную стяжку, которая препятствует прогибу длинных стропил. Висячую стропильную систему надо устанавливать в готовом виде, что сложнее, нежели делать наслонную из отдельных элементов. Поэтому ее, как правило, монтируют на чердачном перекрытии. При пролетах более 9 м устанавливают подкосы. Здесь вертикальный брус, к которому подвешивают затяжку, называется бабкой.

После сборки стропильной системы из деревянных брусков или реек выполняется обрешетка, на которую крепится кровельный материал.