5 основных вариантов частных домов для разных хозяев

Дом для молодой семьи сильно отличается от большого коттеджа на три поколения, поэтому проектируя или покупая дом нужно четко понимать свои потребности и ориентироваться на более-менее универсальные стандарты.

Вариант 1. Дом для двоих

дом для двоих

Такой дом подойдет для молодой пары без детей, с работой в городе, без жилья. Им не нужен дом «на века», поскольку в их жизни еще многое поменяется, и для строительства еще нет «исходных данных». С учетом того, что дома сегодня могут стоить дешевле, чем квартиры, паре выгодно приобрести недорогой маленький дом (50-80 м2) с достаточными для жизни удобствами, хорошей транспортной доступностью, недалеко от города, с минимальным участком. В этом случае подойдет неновый дом в пригороде, каркасный (например, в коттеджном городке) или блокированный.

Вариант 2. Небольшой дом для семьи с детьми

дом для семьи с детьми

Семья с детьми, супруги работают в городе, доходы средние, есть свободное время. Идея поселиться в доме у них может возникнуть по разным причинам: например, по наследству достался участок недалеко от города или же на городскую квартиру не хватает средств. Им нужен благоустроенный, небольшой дом с хорошей транспортной доступностью. Если на доставшемся участке уже есть дом или приобретен участок со старым домом, постройку можно постепенно модернизировать и достроить.

Вариант 3. Родовое гнездо, или представительский особняк

дом для большой семьи

Этот вариант дома для семьи с детьми, один или оба супруга работают в городе, имеют большие доходы. Дом нужен для того, чтобы обеспечить семье здоровую среду и как родовое гнездо. В нем также могут жить родители супругов. Дом должен максимально соответствовать потребностям семьи. В такой ситуации приоритетно строительство качественного, долговечного дома из современных материалов по индивидуальному или тщательно выбранному проекту площадью 150-250 м2 (в зависимости от количества детей). Участок желательно иметь не менее 10 соток при удаленности от города до 20 км, с хорошей транспортной доступностью и инфраструктурой обслуживания.

Вариант 4. Любимая дача, или дом в деревне

дачный дом

Такой дом нужен для супругов среднего возраста, имеющих городскую квартиру и желающих обзавестись домом для отдыха и временного проживания всей семьи. Обычно такая идея возникает при наличии участка или свободных денежных средств. В этом случае хорошее место даже важнее, чем дом, и оно может быть удаленным от города на 50-100 км. На таком расстоянии дом выгоднее купить. Дом может быть неновым и небольшим, а в дальнейшем его можно модернизировать и увеличить.

Вариант 5. Реконструированный дачный дом

 перестроенный дом

В таком доме могут жить семьи, у которых дети уже выросли и живут отдельно. Дом нужен для спокойной жизни, например на пенсии. В город ездить часто не придется, поэтому расстояние до него не имеет большого значения. Главное – удобство, практичность, надежность здания, большой участок в привлекательном месте, все необходимые удобства в доме. Для этих целей логично купить готовый неновый, недорогой дом в деревне. Со временем, уже проживая в нем, дом можно не торопясь, поэтапно модернизировать, что-то делая своими руками, и получить вполне комфортабельное жилье. Однако при модернизации домов на дачных участках иногда дом выгоднее снести и построить новый.

3 нестандартных примера частных домов

В качестве примера других, менее стандартных вариантов частных домов приведем три существующих коттеджа, которые не так давно получили новых хозяев.

Пример 1. Дом как инвестиция в будущее

второй дом семьи

Хозяева этой постройки уже имеют один дом за городом. Но когда им по доступной цене предложили просторный участок на берегу водоема, решение было принято быстро. Удаленность от столицы (70 км) компенсировалась хорошей экологией, приветливыми деревенскими соседями и выгодными местными ценами. Чтобы вписаться в бюджетный вариант, хозяева выбрали каркасный дом и за пару месяцев возвели коробку. Отделочные работы планируется вести поэтапно – по мере финансовых поступлений. Возможно, в будущем в этом доме будет жить кто-то из детей хозяев.

Пример 2. Второй дом семьи

дополнительный дом

Проживающая в Киеве семья со взрослыми детьми по выгодной цене приобрела участок на юге Украины. На нем было решено построить дом для отдыха всей семьи. Отец семейства – заядлый рыбак – давно мечтал жить у моря, но на покупку готового дома средств не было. А имея участок, можно вкладывать средства в строительство постепенно, растянув процесс на несколько лет. Решили построить комфортабельный дом площадью около 200 м2, чтобы в дальнейшем родители могли жить в нем после выхода на пенсию, а дети с семьями – проводить в нем лето.

Пример 3. Дом на три поколения

большой дом

В доме живет большая семья – семья с родителями и детьми. Во многих отношениях он может служить образцом продуманного похода к строительству. Все члены большой семьи согласились, что им комфортнее будет жить всем вместе в своем доме, чем в квартирах. Для финансового обеспечения продали две квартиры, и размер дома выбрали в соответствии с этими средствами. Участок приобрели в поселке в 20 км от города, учитывая, что в семье есть два автомобиля. Учли также, что уход за домом будет обеспечен, поскольку родители не работают.