Энергоэффективный дом – это сооружение, в котором применён комплекс технологий, позволяющий минимизировать затраты энергии за счет её рационального использования. Однако стоит отметить, что без энергосберегающих технологий (утепления, изоляции, дополнительных инженерных конструкций), желаемой энергоэффективности достигнуть будет гораздо труднее.

Согласно новому стандарту ДБН В.2.6-31:2016 «Тепловая изоляция сооружений», в Украине изменены минимальные требования к фасаду многоквартирных и частных домов. Так, минимальное значение (сопротивление теплопередачи) ограждающих конструкций (Rqmin) установлено:

  • Для 1-ой климатической зоны – 3,3 м2*К/Вт (основная территория Украины);
  • Для 2-ой климатической зоны – 2,8 м2*К/Вт (Закарпатье, юг Украины и Крым).

Материалы для фасада дома

Как ни странно будет звучать эта фраза, но энергоэффективный фасад может быть выполнен из любого материала, будь то дерево, термопанели или даже горячекатаная сталь (именно такой фасад имеет энергоэффективный дом SummitHouse в штате Юта, США). Такое разнообразие связано с использованием внешнего (фасадного) или внутристенного (пример каркасного дома) утепления ограждающей конструкции.

В качестве термоизоляции энергоэффективного фасада чаще всего используют минеральную вату, пенопласт, экструдированный полистирол.

Каждый материал хорош по-своему и имеет свои недостатки. Например, минеральная вата не горит, проводит воздух, является экологичной (расплав горной породы). Однако сильно намокает, а с годами может ссаживаться/сыпаться.

Пенопласт и полистирол, наоборот, считаются неэкологичными, хорошо горят (особенно дешевые), практически не пропускают воздух (низкая паропроницаемость), а значит, требования к вентиляции будут выше и затраты на неё выше. Но в то же время они имеют лучшие показатели по теплоизоляции, малый вес, длительный срок эксплуатации и абсолютно не боятся влаги.

Однозначный ответ – какой материал лучше, дать нельзя. Тут скорее важно, чтобы слой теплоизолирующего слоя был достаточным для удержания тепла в доме.

Герметичность при отделке фасада

Герметичность стен, особенно возле оконных/дверных проемов, откосы, места выхода вентиляционных труб, дымоходов должна, быть хорошей. Микровентиляция и сквозняки в любых проявлениях нежелательны, поскольку приводят к неконтролируемым потерям тепла.проверка дома тепловизором

Проверить герметичность и обнаружить проблемные зоны (места, где уложено недостаточное количество утеплителя) можно при помощи строительного тепловизора.

Стороны света

Северная часть фасада должна быть без оконных и дверных проемов, либо иметь минимальное их количество. В этой стороне могут располагаться небольшие окна с ванной, уборной, кладовой, подсобных помещений. В то время, как в южной части должна быть сконцентрирована значительная часть остекления (но не вся). Излишнее расположение окон с юга приведет к перегреву здания летом, а следственно затрат на охлаждение/кондиционирование помещения.

Также необходимо учитывать угол зимнего и летнего солнца. Большие окна пропустят достаточно столь необходимого зимнего солнца, а правильно рассчитанный угол ската крыши не даст летним лучам слишком перегреть дом.

Размер и форма фасада

Чем меньше фасад – тем меньше теплопотери через него. Занижение высоты этажей, мансардный этаж помогут уменьшить теплопотери, а уменьшение объёма (кубатуры) помещения положительно скажется на затратах при отоплении дома.

Самой энергоэффективной формой является сфера, ибо через углы стен дом теряет много тепла. Округленные углов фасада либо их «срезание» придаст жилью оригинальность в плане дизайне и уменьшит общую потребляемость энергии.

Также энергоэффективные дома проектируются без каких-либо выступов, за пределы жилья (эркеров, балконов). Это обусловлено способностью таких конструкций к увеличению общей площади фасада, что не желательно.

Качество оконных и дверных конструкций

При установке дверных и оконных конструкций используют «тёплый монтаж», защищаяконструкцию от промерзания и возможных мостиков холода. Окна должны быть многокамерными с обязательным энергосберегающим стеклопакетом и многокамерным «тёплым» профилем.

Касаемо входных дверей, то их устанавливают металопластиковые, по требованиям схожие с оконным блоком либо деревянные/металлические с хорошим утеплением. В последнем случае имеет место установка двойных входных дверей.

стеклопакет

Минимальное значение (сопротивление теплопередачи) окон (светопрозрачные ограждающие конструкции) (Rqmin) для домов и квартир:

  • Для 1-ой климатической зоны 0,75 м2*К/Вт;
  • Для 2-ой климатической зоны 0,6 м2*К/Вт.

Для входных дверей:

  • Для 1-ой климатической зоны 0,6 м2*К/Вт;
  • Для 2-ой климатической зоны 0,5 м2*К/Вт.

Совершенству нет предела

Используя довольно простые рекомендации, изложенные выше, можно постепенно совершенствовать свой дом или квартиру, уменьшая энергозатраты на их отопление и освещение. В этом деле нет определенных граней либо конечных этапов, есть только финансовые возможности и желание сделать свою обитель ещё лучше.