Почему важен правильный проект кухни

Доказано, что хороший проект кухни позволяет сэкономить на приготовлении пищи до 20- 25% времени. При неумелой организации пространства метания между мойкой, плитой и холодильником отнимают заметно больше времени и сил.

Кроме того, из-за неудобства маршрута у хозяев постоянно что-то падает, сыплется и разливается. Чтобы свести к минимуму порчу продуктов, настроения и времени, следует рационально расположить в кухне рабочие зоны и обеспечить удобный доступ ко всей технике.

рабочий треугольник на кухне

Проект кухни: главный рабочий треугольник

Любой проект кухни базируется на правиле комфортного перемещения между тремя основными функциональными зонами кухни – холодильником, мойкой и плитой (варочной поверхностью или духовsм шкафом). Именно к ним в процессе готовки нужно подходить чаще всего. Очень активно используются также рабочие поверхности, которых в кухне также должно быть достаточно.

  • Между холодильником и мойкой должна быть столешница, на которую можно положить продукты и распаковать их, подготовить к мытью.
  • Между мойкой и плитой необходимо свободное пространство, где можно почистить и нарезать, приправить и смешать, то есть подготовить еду непосредственно к приготовлению.
  • Возле плиты, но уже ближе к обеденному столу, следует предусмотреть рабочую поверхность, куда можно поставить снятое с огня блюдо и сервировать его перед подачей.

При таком плане кухни и расположении функциональных зон человек перемещается последовательно и тратит меньше времени и энергии. В небольших помещениях обычно устраивают угловые кухни или ставят всю мебель и технику в один ряд.

Как составить проект кухни: полезные советы

  • Если комната большая, а кухня многосекционная, однорядное расположение нежелательно, поскольку расстояния между рабочими зонами нерационально увеличиваются. Для больших кухонь подойдет П-образное размещение и вариант с островом.
  • Угловая кухня с островом или без него также будет удобной. Менее популярно двухрядное расположение, когда мебель выстраивается в две линии друг напротив друга. В этом случае важно помнить, что расстояние между рядами должно быть таким, чтобы там свободно могли разминуться два человека с потенциально опасной горячей утварью в руках (минимум 120 см).

кухонная техника на острове

Кухонная техника на острове

Планируя разместить часть техники на острове, помните, что она потребует подключения к коммуникациям, которые обычно проводят в полу. Соответственно, оснащать остров приборами будет удобно только при строительстве или капитальном ремонте.

Если на острове расположится варочная панель, нужна будет и специальная вытяжка, крепящаяся к потолку. Также стоит помнить, что c подключением газовых приборов будет намного больше проблем, чем с электрическими моделями.

Тонкости проектирования кухни: требования к размещению техники

  • Желательно, чтобы расстояние от посудомоечной машины до места подвода воды не превышало 1,5 м.
  • Расстояние от места подвода газа до варочной панели или духовки должно быть не больше 1,2 м.
  • Кухни с газовым оборудованием не разрешено объединять с гостиной. Как минимум, следует предусмотреть раздвижные перегородки.
  • Приборы следует располагать таким образом, чтобы они не мешали друг другу открываться. Проблемы с открыванием чаще всего возникают в двухрядных кухнях и в угловых, когда техника расположена по обе стороны от углового сегмента.

проектирование кухни

Безопасность детей на кухне

Самую большую опасность представляют горячие предметы и поверхности. И если духовка и микроволновка могут быть расположены достаточно высоко, то варочная панель всегда находится в зоне доступа детских пальчиков. Лучше всего ещё на стадии проектирования кухни выбрать модель с утапливаемыми ручками, на которые нужно сначала нажать, чтобы их повернуть. Для повышения безопасности чаще всего применяют заградительные экраны, устанавливаемые на столешницу или внешний край панели.

  • Газовые приборы должны быть оснащены системой контроля, автоматически прекращающей подачу газа в случае затухания огня.
  • Существует также целый ряд защитных аксессуаров в виде колпачков на ручки управления и замков, блокирующих дверцы (последние применяют как для духовок и микроволновок, так и для ящиков, в которых хранятся острые столовые приборы и бытовая химия).
  • Чайник, мультиварку и другую мелкую технику следует располагать в недоступном для детей месте. Если такого места нет, приборы следует выключать из розетки после использования.